Справочник по самостоятельному
ремонту и обслуживанию автомобилей VOLVO.

Замена газовых опор крышки багажника. VOLVO S70, 850, C70I

Многие владельцы Volvo 850 или s70 со временем обращают внимание на то, что крышка багажника сильно тяжелеет и при закрытии багажника её приходится придерживать рукой, что бы она не хлопала слишком сильно.  При этом давления в газовых опорах ещё хватает чтобы держать крышку багажника в вертикальном положении, когда она открыта. Однако зимой, когда температура сильно опускается, а , соответственно, давление газа в старых опорах снижается, по всем законам физики. В таком случае, старые опоры в отрицательные температуры уже не всегда способны удержать крышку багажника в открытом состоянии и её придется придерживать рукой, чтобы она не нанесла вам травм.

Итак, нормальное состояние газовых опор багажника для автомобилей Volvo 850 и s70 – это когда они способны полностью уравновешивать крышку багажника, в любую погоду. То есть, если опоры в порядке, то они позволяют зафиксировать крышку багажника под любым углом. Чуть приоткрыли – она держится, еще чуть-чуть – она держится. Если открыть крышку более чем на 80%, то она уже обычно доходит оставшийся путь сама.

В общем, если ваша крышка багажника ведет себя не так, как должна, и её приходится придерживать рукой при закрывании багажника – это повод задуматься о замене её газовых опоры, тем боле, что стоимость запчастей составит около одной тысячи рублей а работы по замене опор можно провести самостоятельно, примерно за 10 минут. О том как это сделать я расскажу ниже.

Порядок работ при замене газовых опор багажника

Газовые опоры крышки багажника volvo s70 850Во-первых надо сказать, что для Volvo 850 и s70 бывает 2 вида газовых опор: для крышек багажника со спойлером и для крышек без него. Разница в мощности между ними минимальна, но лучше в любом случае брать те, что для автомобилей со спойлером, даже если у вас его нет.

Номер оригинального газового амортизатора крышки багажника Volvo s70 и 850 – 9485547 со спойлером (9485546 – без спойлера). Стоит она около 3 тысяч рублей за 1 штуку, что, конечно дорого. Однако существует масса аналогов различных производителей, стоимостью от 250 рублей за штуку.  Лично я и пара моих знакомых брали газовые опоры немецкой фирмы Kilen (номер 468023) и никаких проблем не было (стоимость их порядка 550 рублей за штуку).

 

Порядок работ достаточно прост. Для замены газовых опор вам понадобится только плоская отвертка средних размеров. Откроем багажник и осмотрим места крепления опоры к крышки: газовый амортизатор насажен на маленькую шаровую опору и закреплен металлической скобой, расположенной на самом амортизаторе. Необходимо плоской отверткой подцепить металлическую скобу и снять её с кончика амортизатора. Она выполняет роль фиксатора-зажима. После этого, можно засунуть плоскую отвертку между газовым амортизатором и местом куда она крепится и просто снять её со стального шарика на который она была насажена. Будьте аккуратны, так как после этого крышка багажника сразу захочет закрыться и её тут же надо придерживать рукой – одна даже новая опора не способна принять на себя вес крышки, она очень тяжелая.

После того как мы освободили ближний к нам конец газовой опоры, необходимо освободить опору с противоположной стороны, которой она упирается в металлическую часть спинки сидений задних пассажиров. В самом простом случае – необходимо просто из багажника потянуть опору вверх и она снимется сама, так как с противоположной стороны она имеет форму крючка. Если таким образом освободить опору не получается – то можно сложить задние спинки и помочь себе из салона. В любом случае, вся эта операция достаточно проста чтобы провести её самому минут за 10-15. Зато сколько радости от крышки багажника, которая не норовит упасть и которую легко открыть, скажем, жене или ребенку.

UPD: По информации владельцев C70 первого поколения (купе 1998-2005гг) - для них подходят газовые опоры от Лады Калина



Добавить комментарий

Ваш комментарий успешно добавлен. Он появится на сайте после модерации.

Комментарии (2):

Николай: А должны ли эти стойки демпфировать при открытии крышки багажника? а то мне открыли "от души" не придерживая и пластиковые крюки просто отломились

Ответ: Ну не знаю как это они так открыли от души )))) жестоко )

оставлено 18.06.2015 в 22:14
Ильяс: У меня проблема с антеной не выезжает volvo s 70 1999.
пластмассовая зубчатая лента отцепилась от антены и теперь я не знаю как ее зацепить туда обратно
не посоветуете чего-нибуть?

Ответ: Эту антенну уже не починить, надо просто на разборке купить исправный шток рублей за 500 и все дела!

оставлено 28.10.2014 в 12:16