Справочник по самостоятельному
ремонту и обслуживанию автомобилей VOLVO.

Замена насоса омывателя лобового стекла . VOLVO S70, 850, V70I, C70I

Рецепт по замене насос омывателя на volvo достаточно прост. Симптомы, в общем, тоже понятны: если напор омывающей жидкости на лобовое стекло в вашем Volvo снизился или вообще пропал – то скорее всего умер насосик, который стоит в бачке омывателя лобового стекла.

Насос омывателя volvoЦены на этот насос варьируются от 200 рублей за китайский мотор GP до 1500 за оригинальный volvo. В моём случае, я взял за 500 рублей немецкий середнячок. Но, при температуре окружающей среды ниже 8-10 градусов, напор этого мотора снижается очень сильно. Это разочаровало меня. С оригинальным мотором такого не было. Вероятно, что дело в смазке, которая не рассчитана на такие температуры и густеет от сильного мороза, препятствуя нормальной работе мотора.  Как вариант, можно найти и оригинальный БУ на разборке volvo – скорее всего он будет работать лучше аналога. По крайне мере, такая надежда есть.  В любом, случае, замена этого элемента не сложна, а его цена достаточно умерена.

Итак, приступим к замене.

Сначала поставьте ваш volvo на ровную и чистое место и поверните руль влево до упора. Далее достанем домкрат и поднимем машину с правой стороны – там нам будет легче подлезать под бампер.

Далее выкручиваем винты которые соединяет подкрылок правого переднего колеса с передним бампером. Их, кажется, там 3 штуки.  Теперь стелим что-то под этот угол, ложимся на землю и смотрим под бампер. Там нам открывается вид на резервуар жидкости  омывателя стекол. И со стороны бампера, в него воткнут моторчик, который эту жидкость и качает нам на стекло. От него отходит 1 резиновый шланг для омывателя, а сверху (нам пока это не видно) в него воткнута фишка питания.

Бачок и насос омывателя volvoСкорее всего, когда вы подошли к замене этого насос, в бачке омывателя вашей Volvo полно жидкости. Поэтому берём 5ти литровую бутылку, ведёрко или тазик и подставляем под моторчик и бачок, а рукой подлезаем и отсоединяем резиновую магистраль. Жидкость будет стекать медленно, проходя через моторчик. Если бачок омывателя был полный, то на то, чтобы всё слить уйдёт не меньше 20-25 минут. Так что можно расслабится и ждать.

После того как всё стекло, нужно ухитриться вытащить моторчик из бачка омывателя. Он воткнут туда своим носиком через резиновую прокладку. Он сидит там плотно, и можно помочь себе плоской отвёрткой. После того как он выйдет, из бачка выльется еще немного жидкости, будьте к этому готовы.  

Далее надо отсоединить фишку от насоса и воткнуть в новый.  Провод фишки короткий. Поэтому нужно отогнуть бампер со стороны колеса, там, где мы открутили его от подкрылка. Отогнуть и ухитриться в эту щель просунуть руку, так будет намного больше шансов отсоединить фишку от моторчика, не повредив её. Аналогично соединяем фишку с новым мотором и запихиваем его в резервуар омывайки.

Далее подсоединяем резиновую магистраль обратно к насосу, опускаем машину, прикручиваем подкрылок обратно к бамперу и наслаждаемся работающим омывателем лобового стекла (и фар, собственно).

В целом, операция не сложная и доступная для реализации каждому, к тому же, не требующая специальных навыков или инструментов, кроме отвёртки и домкрата. Удачи вам и вашему Volvo.



Добавить комментарий

Ваш комментарий успешно добавлен. Он появится на сайте после модерации.

Комментарии (1):

михаил: омыватель лобового стекла не работает а заднего работает на бочке один маторчик?

Ответ: Я этот моторчик менял только на седане, поэтому не могу сказать, разные ли моторчики или один на универсале. Однако, думаю можно посмотреть по каталогу elcats.ru устройство этой системы.

оставлено 16.11.2014 в 02:04